Что означает жест «коза»?

Некоторые православные христиане, впрочем, как и многие люди (последователи других религий или атеисты) уделяют чрезмерное внимание различным жестам, придавая им большое значение. Давайте разберем подробно историю происхождения хорошо известного жеста под названием «коза», который имеет и другие названия: «рожки», «рога», «распальцовка», «подкова».

Это жест в виде мизинца и указательного пальца, выставленных вверх (или вперёд), в то время как безымянный и средний пальцы прижаты к ладони. Внешне такой жест по форме несколько напоминает голову рогатого животного.

Мозаика «Христос-иерей»

Мозаика «Христос-иерей», Собор Святой Софии, Киев


Известно, что в христианской культуре, в частности, в иконографии, данный жест использовался для передачи прямой речи, несущей благую весть. Как считают некоторые историки, этот жест в христианстве был заимствован из античной эллинистической культуры, где его довольно часто использовали при своих ораторских выступлениях греческие и римские ораторы. Так, в книге известного римского ритора Марка Фабия Квинтилиана под названием «Наставления оратору» поясняется, что пальцы, сложенные таким вот образом, обозначают «наставление».
основатель Церкви Сатаны Антон Лавэй

Основатель Церкви Сатаны Антон Лавэй


В наши времена (имеется в виду вторая половина ХХ века) основатель Церкви Сатаны Антон Лавэй старался прививать «козу» своим прихожанам непосредственно в качестве отличительного знака своей веры. Кстати, вскоре после смерти Лавэя, дочь поставила ему на могиле памятник с «козой».
Изображение сатаны

Изображение сатаны


Жест – поднятые вверх указательный палец и мизинец считаются магическим знаком, защищающим от сглаза и ведьм среди суеверных людей как в Европе, так и в Азии (аналогично плевку через плечо). Изготовлялись всевозможные амулеты в виде руки, сложенной «козой»; в основном их носили на шее.

Индуисты используют в своих ритуалах так называемые «мудры» — жесты, которые у них считаются магическими. Некоторые из них весьма напоминают «козу»; особенно карана-мудра, предназначение которой — отпугивать злых духов.

В некоторых южноевропейских странах этот знак считается оскорбительным намеком на то, что тот, кому он показан — «рогоносец».

В спорте такой жест иногда используется спортсменами коллективных видов спорта (бейсбол, волейбол, регби, баскетбол и т.п.) для подачи заранее обусловленных определенных сигналов.

Рок-исполнитель Ронни Джеймс Дио

Рок-исполнитель Ронни Джеймс Дио


«Коза» чрезвычайно популярна среди рокеров и металлистов. Начало популярности этому жесту среди них положил известный американский рок-исполнитель Ронни Джеймс Дио. Жест отлично воспринимался публикой на концертах, особенно в сочетании с мистическими текстами исполняемых песен. Примерно в то же время, помимо Дио, этот жест на обложках своих альбомов и афишах использовали музыканты групп Kiss и Parliament-Funkadelic. Таким образом, «коза» стала одним из символов хэви-металла.
Во время рок-концерта

Во время рок-концерта


«Распальцовка» использовалась так называемыми «новыми русскими» — бизнесменами из околокриминальной среды как знак собственного превосходства. Главным ее отличием от рокерской «козы» было то, что указательный палец и мизинец направлены вперед, в то время как в «рокерском» варианте пальцы принято направлять вверх. Считается, что такой жест был ими заимствован у «авторитетных» уголовников, среди которых он означал угрозу выколоть глаза.

Также «коза» или «распальцовка» чрезвычайно популярна среди многих американских и западноевропейских политиков, религиозных и общественных деятелей.

Папа римский Бенедикт XVI

Папа римский Бенедикт XVI


Экс-президент США Буш

Экс-президент США Буш

Президент США Обама

Президент США Обама


Экс-президент Франции Саркози

Экс-президент Франции Саркози


Юный американец

Юный американец


шоумен Владимир Зеленский

Украинский шоумен Владимир Зеленский (скриншот экрана во время телепередачи)


И напоследок можете посмотреть видеоролик для тех, кому нравится делать «козу».

Ну, что же, а выводы – делайте сами.

Добавить комментарий