Чем отличается белое и черное духовенство?

В Русской православной церкви существует определенная церковная иерархия и структура. Прежде всего, различают две категории — белое духовенство и черное духовенство. Чем же они отличаются друг от друга?

К белому духовенству относятся женатые священнослужители, не дававшие монашеских обетов. Им разрешено иметь семью и детей.

Черное духовенство – это монахи, рукоположенные в священный сан. Они посвящают всю свою жизнь служению Господу и дают три невозвратных монашеских обета — целомудрия, послушания и нестяжания (т.е. добровольной нищеты).

Человек, который собирается принять духовный сан, еще до рукоположения обязать сделать выбор — жениться или стать монахом. После рукоположения жениться священнику уже нельзя. Священники, которые не вступили в брак до принятия сана, иногда вместо пострига в монахи выбирают целибат — дают обет безбрачия.

Церковная иерархия в православии

В православии существует три степени священства. На первой ступени находятся диаконы. Они помогают проводить богослужения и обряды в храмах, но сами не могут вести службы и совершать таинства. Служители церкви, относящиеся к белому духовенству, называются просто диаконами, а рукоположенные в этот сан монахи — иеродиаконами.

Среди диаконов наиболее достойные могут получить чин протодиакона, а среди иеродиаконов старшими являются архидиаконы. Особое место в этой иерархии занимает патриарший архидиакон, служащий при Патриархе. Он принадлежит к белому духовенству, а не к черному, как другие архидиаконы.

Вторая степень священства — это священники. Они могут самостоятельно вести службы, а также совершать большинство таинств, кроме таинства рукоположения в священный сан. Если священник относится к белому духовенству, его называют иереем или пресвитером, а если он принадлежит к черному духовенству — иеромонахом.

Иерей может быть возведен в чин протоиерея, т.е. старшего иерея, а иеромонах — в чин игумена.

Высшее иерейское звание для белого духовенства – это протопресвитер, такое звание присваивается священникам за особые заслуги.

Архимандрит — монашеский чин в Православной церкви, соответствует митрофорному (награжденному митрой) протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве.

Священники, относящиеся к третьей и высшей степени священства, называются архиереями. Они имеют право совершать все таинства, в том числе таинство рукоположения в сан других священников. Архиереи управляют церковной жизнью и руководят епархиями. Они делятся на епископов, архиепископов, митрополитов.

Стать архиереем может только священнослужитель, принадлежащий к черному духовенству. Священник, который был женат, может быть возведен в сан епископа, только если примет монашество. Он может сделать это в том случае, если его супруга скончалась или тоже постриглась в монахини (как правило, в другой епархии).

Возглавляет поместную церковь Патриарх. Главой Русской православной церкви является Патриарх Кирилл.

Помимо Русской православной церкви (Московского патриархата), в мире существуют и другие православные патриархаты: Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, Грузинский, Сербский, Румынский, Болгарский, Кипрский, Элладский (Греческий), Албанский, Польский, Чешских земель и Словакии. Православная Церковь в Америке в автокефальном статусе признана Московским патриархатом, а также Болгарской, Грузинской, Польской и Чехословацкой Церквями, но рассматривается Константинопольским патриархатом как часть Русской церкви.

Предстоятелем Украинской православной церкви (Московского патриархата) является митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Добавить комментарий