Бибиков Дмитрий Гаврилович

Дмитрий Гаврилович Бибиков родился 18 марта 1792 года в семье генерал-майора Гаврилы Ильича Бибикова, родная сестра которого Екатерина была супругой великого российского полководца фельдмаршала М.И. Кутузова. Из пяти сыновей и семи дочерей генерал-майора наибольший след в истории оставили двое — Дмитрий и Илья, ставшие: первый — генералом от инфантерии (пехоты), а второй — генералом от артиллерии и еще оба — генерал-адъютантами.

Д.Г. Бибиков

Д.Г. Бибиков

Дмитрий Бибиков получил домашнее образование и первоначально был зачислен в «милицию Московского войска». 1 января 1808 года он поступил корнетом в Белорусский гусарский полк, а в 1810-м — переведен в лейб-гвардии Драгунский полк. Во время турецкой кампании 1811 года 19-летний юноша отличился при штурме крепости Журжи на левом берегу Дуная, в боях у Троянова вала и у местечка Рассавата. В 1812-м Д. Бибиков сражался под Витебском, Смоленском и Бородиным, где был ранен. За Бородинское сражение он был награжден орденами св. Георгия 4-й ст. и св. Анны 2-й ст. и произведен в штабс-капитаны.

До 1819 года Бибиков продолжал пребывать на военной службе, получил звание полковника, а затем в течение пяти лет последовательно был вице-губернатором владимирским, саратовским и московским. С мая 1824-го по ноябрь 1835 года он возглавлял департамент внешней торговли министерства финансов и в этой должности, по свидетельству современников, «особенно старался искоренить злоупотребления в таможенном ведомстве».

После этого были 3-летний перерыв в службе по состоянию здоровья и затем — назначение 29 декабря 1837 года киевским, подольским и волынским генерал-губернатором с присвоением звания генерал-лейтенанта. В январе 1838 года Д.Г. Бибиков приступил к исполнению обязанностей киевского генерал-губернатора. Пробыл он в этой должности дольше всех других — почти 15 лет.

30 августа 1852 года Бибиков был назначен министром внутренних дел Российской империи и пребывал в этой должности до 20 августа 1855 года.

Почти 15-летний период генерал-губернаторства Бибикова в Юго-Западном крае империи, центром которого являлся Киев, был отмечен многими свершениями. Вот некоторые из них:

● В августе 1838 года во временном помещении на углу Липской и Институтской улиц открылся институт благородных девиц, а в следующем году состоялась закладка собственного здания, куда институт перешел в 1843-м. В 1839 года было положено начало университетскому ботаническому саду. В 1840-м вдоль канала (его чаще называли «канавой»), отделявшего Подольскую часть города от Плоской, был устроен бульвар.

● В январе того же года открылась Киевская контора государственного коммерческого банка, и по итогам 1841-го Бибиков информировал Николая І, что контора «продолжает более и более приобретать доверенность от помещиков». С каждым годом она возрастала: если в первом году деятельности сумма вкладов в конторе банка составила 2 млн. 415 тыс. руб. серебром, то в 1852-м было внесено уже 10,1 млн.

● В 1842 году в Киеве завершилось строительство главного, красного, здания университета св. Владимира, еще до этого, в 1839-м, был заложен ботанический сад, в 1845 году основана обсерватория, в 1851-м построен анатомический театр.

● В ноябре 1843 году была учреждена Киевская комиссия для разбора древних актов. Историк О.И. Левицкий писал, что она открылась «благодаря стараниям генерал-губернатора Д.Г. Бибикова, который горячо принимал к сердцу интерес изучения южнорусской истории и вообще южнорусской жизни и ее особенностей. Результатом деятельности комиссии было и сосредоточение в Киеве документов по истории юго-западного края в основанном ею же Киевском центральном архиве.

● Под контролем Бибикова было выполнение ранее разработанного генерального плана Киева и Киево-Подола, переустройство Крещатика и прокладка новых широких улиц, обделка в 1849 году Александровской горы, строительство Николаевского цепного моста, начатое в 1848-м и завершенное в сентябре 1853 году, и многое другое, связанное с развитием города.

Сознавая, что его «смолоду плохо грамоте учили», Бибиков пополнил свое полученное «на медный грош» образование слушанием лекций в Берлинском университете, «хорошо говорил по-французски и по-немецки, хотя не мог правильно писать ни на одном языке» и вообще, «прекрасно изъясняясь на словах, не имел дара писать». Он был любителем археологии и собрал библиотеку в 14 тысяч томов. Но самые расположенные к Бибикову свидетельства признают, что он «платил дань времени» и был типичным администратором Николаевской эпохи, не стеснявшимся в выборе «форм и способов к достижению своих целей». Безусловное повиновение было его идеалом».

Вот строки из ІV части поэмы князя Петра Вяземского «Поминки по Бородинской битве. Посвящается Дмитрию Гавриловичу Бибикову». Поэма была напечатана полностью в 1869-м, за год до смерти Бибикова, но после 1917-го публиковались только две главы, рассказывавшие о подвигах М.И. Кутузова и М.А. Милорадовича.

В день борьбы за Русь святую
Ты руки не пощадил,
А в дни мира ей другую
Гражданином посвятил.
Людям свойственны ошибки,
Ошибаться мог и ты,
Но ты не был флюгер гибкий
У вертлявой суеты,
Раз принявшийся за дело,
Не боялся он трудов
И одной рукою смело
С злом бороться был готов!
У иных — пример не новый —
«Две огромные руки»
На себя служить готовы,
И проворны, и легки;
А на выручку страдальца,
Если в помощь их зовешь,
Не найдешь живого пальца,
Полмизинца не найдешь.
Если ж где тобой замечен
Случай пользе дань принесть —
Позабыв, что ты увечен,
Помнишь ты, что совесть есть.
А когда сведешь с кем дружбу,
С другом связь твоя крепка:
И на дружбу и на службу
Горяча твоя рука.

Бибиковский бульвар (ныне - бульвар Т. Шевченко)

Бибиковский бульвар (ныне — бульвар Т. Шевченко)

Благодарные киевляне в 1869 году назвали именем Д.Г. Бибикова бульвар, который через 50 лет был переименован большевиками, совершившими государственный переворот, в бульвар Т. Шевченко.

Добавить комментарий